Warnung und Sirenen

Bei Katastrophen und großen Schadensereignissen können Ihre Sicherheit und die Ihres Eigentums gefährdet sein.

Zur Warnung der Bevölkerung gibt es verschiedene Möglichkeiten. Um Gefährdungen zu begrenzen oder, wenn möglich, zu vermeiden, unterhält die Gemeinde Finnentrop ein Sirenenwarnsystem, mit dem es möglich ist, Sie zeitnah auf Gefahren aufmerksam zu machen. In Fretter befindet sich eine Sirene auf der Fahrzeughalle des Feuerwehrgerätehauses und eine weitere auf der Turnhalle der Grundschule. Informationen über die Sirenensignale und die Verhaltenshinweis finden Sie weiter unten auf dieser Seite und auf der Homepage des IM NRW.

Mit der Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes, kurz Warn-App NINA, können Sie wichtige Warnmeldungen des Bevölkerungsschutzes für unterschiedliche Gefahrenlagen wie zum Beispiel Gefahrstoffausbreitung oder einem Großbrand erhalten. Optional auch für Ihren aktuellen Standort. Wetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes und Hochwasserinformationen der zuständigen Stellen der Bundesländer sind ebenfalls in die Warn-App integriert. Weitere Informatioan zur Warn-App gibt es auf der Homepage des BBK.

Bitte beachten Sie die nachfolgenden Informationen über die Sirenensignale und die Verhaltenshinweise.

Signal: Warnung auf- und abschwellender Ton von einer Minute Dauer
Bedeutung: Gefahr! Radio einschalten.

Das Signal “Warnung” können Sie sich hier anhören.

Verhaltenshinweise:

• Bewahren Sie Ruhe.
  • Suchen Sie geschlossene Räume auf.
  • Gehen Sie bei ungewohnten Gerüchen in der Außenluft in ein oberes Stockwerk. Gase die schwerer als Luft sind sammeln sich in den unteren Stockwerken. Leichtere Gase ziehen nach oben ab. Ein oberes Stockwerk bietet daher die größte Sicherheit.
  • Schließen Sie Fenster und Türen und schalten Sie die Belüftung oder Klimaanlage ab. Dies gilt im Übrigen auch dann, wenn Sie sich in einem Fahrzeug befinden.
  • Schalten Sie das Radio (batteriebetrieben) ein. Auf WDR 2 auf UKW 93,5 MHz erfolgt eine umgehende Information über das Ereignis und das richtige Verhalten.
  • Informieren Sie ihre Nachbarn.
  • Nehmen Sie bitte vorrübergehend Menschen auf, welche sich auf der Straße befinden.
  • Verlassen Sie nicht unaufgefordert das Haus und flüchten Sie nicht zu Fuß oder mit dem Auto! Sie gefährden sich nur selbst. Verkehrswege werden vorrangig von Einsatzkräften benötigt bzw. könnten gesperrt sein.
  • Vermeiden Sie wegen Explosionsgefahr jedes offene Feuer und Funken, rauchen Sie nicht!
  • Achten Sie auf Lautsprecherdurchsagen und leisten Sie den Anordnungen von Polizei und Feuerwehr unbedingt Folge!
  • Telefonieren Sie nicht ohne Not! Blockieren Sie nicht die Notrufleitungen für die Feuerwehr, den Rettungsdienst oder die Polizei!
  • Nur im Notfall anrufen! Telefon: 110 oder 112

Signal: Entwarnung

Dauerton von einer Minute Dauer
Bedeutung: die Gefahr ist vorüber.

Das Signal “Entwarnung” können Sie sich hier anhören.

Signal: Feueralarm

Dauerton von einer Minute Dauer, zweimal unterbrochen
Bedeutung: Alarmierung der Einsatzkräfte der Feuerwehr, keine besondere Bedeutung für die Bevölkerung.

Das Signal “Feueralarm” können Sie sich hier anhören.