Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehrmitglieder der Löschgruppe Fretter gehören zusammen mit den Mitgliedern der Löschgruppen Ostentrop, Schliprüthen, Schöndelt, Schönholthausen und Serkenrode der Jugendfeuerwehr der Gemeinde Finnentrop Gruppe Frettertal an.

Die Gruppe trifft sich alle 14 Tage dienstags von 18.00Uhr bis 20.00Uhr zu einem Übungsabend in einem der Orte.

In der Jugendfeuerwehr lernt man nicht nur „Feuerwehr“. Etwa 50 Prozent der Gruppenabende befassen sich mit feuerwehrtechnischen Themen. Hier stehen die praktischen Übungen mit den Feuerwehrfahrzeugen, das Kennenlernen der technischen Geräte und die Aufgaben der Feuerwehr im Vordergrund. Die Jugendfeuerwehr soll auf die Tätigkeiten in der Einsatzabteilung vorbereiten, aber natürlich auch einfach jede Menge Spaß, sowie eine sinnvolle und interessante Freizeitbeschäftigung bieten.

Die übrige Zeit steht für andere Aktivitäten zur Verfügung. Projektarbeiten, Gruppenfahrten, Kinobesuche, Bastelnachmittage gehören genauso zum Freizeitprogramm der Jugendfeuerwehr wie Zeltlager, Sport, Besichtigungen oder Umweltschutzaktionen. Bei Wettkämpfen wie dem Kreisjugendfeuerwehrtag oder der Leistungsspange können Auszeichnungen errungen werden.

Für die Betreuung der Jugendgruppe sind die Jugendfeuerwehrwarte zuständig. Dies sind erfahrene Feuerwehrmänner und Feuerwehrfrauen mit einer speziellen Betreuerausbildung, die dafür sorgen, dass die Jugendgruppe bestens auf den späteren aktiven Dienst in der Feuerwehr vorbereitet ist.

In der Jugendfeuerwehr Finnentrop wird es nie langweilig – die Betreuer sind ständig um ein attraktives und abwechslungsreiches Programm bemüht. Weitere Informationen gibt es auf der Homepage der Jugendfeuerwehr unter http://www.jugendfeuerwehrfinnentrop.de. Einfach mal reinschauen.

Ansprechpartner der LG Fretter: OBM Julian Rademacher