ELW 2 – Einheit

Die ELW 2 – Einheit gehört der Informations- und Kommunikationseinheit (IuK) des Kreises Olpe an. Die Einheit setzt sich aus Mitgliedern der Feuerwehr und des THW Olpe zusammen. Als Fahrzeuge dienen der IuK der Einsatzleitwagen (ELW 2), stationiert bei der LG Fretter, ein Gerätewagen IuK (GW-IuK auf Mercedes Sprinter), stationiert beim THW Olpe und ein Mannschaftstransportwagen (MTW auf Mercedes Vito), stationiert bei der Löschgruppe Finnentrop.

Zu den Hauptaufgaben der ELW 2 – Einheit gehört der Aufbau und fernmeldetechnische Betrieb des ELW 2 an der Einsatzstelle, da die Kommunikation und die Dokumentation des Einsatzgeschehens sehr wichtig ist. Alarmiert wird die IuK bzw. die ELW 2 – Einheit bei größeren Einsätzen der Feuerwehren oder des Katastrophenschutzes. Darüber hinaus können auch andere Hilfsorganisationen und die Polizei den ELW 2 für Einsätze innerhalb des Kreisgebietes anfordern und einsetzen.

Die ELW 2 – Einheit trifft sich jeden 3. Donnerstag im Monat zum Übungsdienst in Fretter.
Außerdem wird regelmäßig das Institut der Feuerwehr NRW in Münster, für mehrtägige Seminare und Übungen besucht.

Einheitsführer der ELW 2 – Einheit ist OBM Julian Rademacher und stellv. Einheitsführer ist HBM Berthold Zimmermann.