Brandschutzerziehung/- aufklärung – Vorbeugen ist besser als Heilen

Nach dem Gesetz über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz (BHKG) NRW sollen die Gemeinden ihre Einwohner über die Verhütung von Bränden, den sachgerechten Umgang mit Feuer, das Verhalten bei Bränden und über Möglichkeiten der Selbsthilfe aufklären. Diese Aufgabe hat in der Gemeinde Finnentrop die freiwillige Feuerwehr übernommen.

Brandschutzerziehung bei Kindern findet oft im Schulunterricht oder im Kindergarten statt. Bei Besuchen in den örtlichen Kindergärten werden den Kindern in theoretischen und praktischen Einheiten aufgezeigt,
wie schnell durch Unachtsamkeit ein Feuer ausbrechen kann, wie man dieses verhindert und – wenn doch einmal etwas passiert – wie man sich richtig verhält und einen Notruf richtig absetzt. Den Kindern wird die Ausrüstung einer Feuerwehr vorgestellt, insbesondere die persönliche Schutzausrüstung der Einsatzkräfte wird hierbei genau erklärt. Dadurch soll gerade den Kindern die Angst bei einem Notfall genommen werden. Viele Kinder verstecken sich aus Angst vor Rauch und Flammen, aber auch vor den mit Atemschutzmasken ausgestatteten Feuerwehrleuten in Schränken und Nischen, wo sie in einem Brandfall nur schwer zu finden sind.

In Schulen werden mit Unterstützung der Feuerwehr jährlich Alarm- und Räumungsübungen geprobt. Hierbei sollen die Schüler lernen, das Warnzeichen der Sirene im Ernstfall richtig zu erkennen und die Schule geordnet zu verlassen. Die Schüler sammeln sich hierbei an der ausgewiesenen Sammelstelle.

Die Brandschutzaufklärung richtet sich in erster Linie an Erwachsene und ist ein weiterer wichtiger Baustein bei der Verhütung von Bränden. Sie soll aber auch der Bevölkerung Wege der Selbsthilfe aufzeigen. Wie wichtig diese Maßnahmen sind zeigt die Tatsache, dass jährlich ca. 500 Menschen an den Folgen von Bränden sterben und etwa 5.000 Menschen Brandverletzungen und Langzeitschäden erleiden. Neben dem Verhalten im Brandfall und der Möglichkeit der Prävention, dazu zählen u.a. die richtige Platzierung von Rauchmeldern und Feuerlöschern in Privatwohnungen. Allgemeine Hinweise zu jahreszeitlich bedingten Ereignissen, sowie Informationen zur örtlichen Feuerwehr ergänzen das Themengebiet der Brandschutzaufklärung.

Ansprechpartner der Löschgruppe sind HBM Berthold Zimmermann, HFM Tim Neuhäuser und HFM Christian Schulte-Henke.

Verantwortlich für die
Brandschutzerziehung und Brandschutzaufklärung
in der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Finnentrop ist
OBM Markus Donth, Löschgruppe Bamenohl.